首页 > 保险指南 >  从房产到保险,盘点中国家庭资产配置的五大不合理现象

从房产到保险,盘点中国家庭资产配置的五大不合理现象

2019-05-27 5213 分享到:

近日,广发银行联合西南财经大学发表了一份长达76页的《2018中国城市家庭财富健康报告》(以下简称《报告》),不仅揭示了中国城市家庭财富管理的现状、特征及问题,而且对公众对银行产品服务的态度与需求也做了全面统计。

此外,《报告》还详细列举了中国城市家庭财富管理存在“五大不合理现象”,表示中国家庭的财富管理水平有待改善。

其中,有几个比较有趣的数据先提供给大家看看:

从房产到保险,盘点中国家庭资产配置的五大不合理现象

1.我国城市家庭的户均总资产规模161.7万元,户均可投资资产规模55.7万元。

2.中国前1/5有钱的家庭,平均资产总规模为454.5万元。

3.家庭总资产配置中,房产占比高达77.7%。金融资产配置仅占11.8%。

4.家庭总资产配置中,股票占比不到1%。

5.31-40岁的家庭总资产超300万,年轻和年老家庭房产配置过多。

6.学历与房产配置负相关,学历为初中及以下的家庭,房产占比高达80.9%;高于本科及以上的学历家庭,房产占比76.2%。

1、城市家庭户均总资产达161.7万元

我国城市家庭资产规模快速增长——家庭户均资产规模从2011年的97.0万元增加到2017年的150.3万元,年均复合增长率为7.6%。

2018年,我国城市家庭的户均总资产规模为161.7万元,户均净资产规模为154.2万元,户均可投资资产规模为55.7万元。中国家庭财富逐年增加,财富总值已位列世界第二位。

其中中国Top20%的家庭资产规模和美国相当。中国Top20%的家庭,其平均资产总规模为454.5万元,接近美国的530万元。

2、家庭住房资产占比77.7%,金融仅占11.8%,股票不足1%

家庭总资产中,房产的占比最高。2017年,中国我国家庭总资产中,房产占比高达77.7%,远高于美国的34.6%。

3、31-40岁的家庭总资产超300万,年轻和年老家庭房产配置过多

从可投资资产来看,户主年龄在31-40岁的家庭,其总资产和可投资资产分别为303.4万元和118.0万元。

户主年龄在41-50岁时家庭的总资产和可投资资产最高,分别为325.2万元和138.9万元。

不同年龄的户主,对于房地产的配置也不一样,其中年轻和年老家庭房产配置过多

年轻和年老家庭收入与中年家庭收入差异较大:

户主年龄在31-40岁时家庭平均年收入最高,达到25.5万元,其次为23-30岁的家庭,平均年收入23.8万元。

4、学历与房产配置负相关

家庭的房产占比基本随着户主受教育水平的提高而降低。

学历为初中及以下的家庭,房产占比高达80.9%;

高于本科及以上的学历家庭76.2%的占比。

低学历水平的家庭,货币类产品配置明显高于其它学历水平的家庭,而债券和股票的占比则明显低于其它学历水平的家庭。

这和不同收入水平下的家庭配置结构相一致:收入越高,货币配置占比越低,股票占比越高。

历导致家庭收入和金融知识水平的差异:

学历越高的家庭,户均年收入越高,金融知识水平也约稿。如本科及以上的家庭,户均年收入为28.6万元,金融知识得分76.9分;而初中及以下的家庭,户均年收入则为16万元,金融知识得分55.5分。

5、投资银行理财最看重收益,不愿意亏钱

家庭投资银行理财产品时看重的因素:第一是收益率,其次是风险性,最后的流动性。

对刚兑的要求很高,超5成家庭不希望本金有任何损失,12.9%的家庭希望最大损失控制在本金的5%以下。

同时,接受回报周期较短,绝大多数家庭只接受1年以下的回报周期。

过半家庭银行理财产品 期待的起售点为5万以下,接受5-30万元的起售点家庭占比也有25.2%。

这和家庭金融资产的分布有关,41%的家庭金融资产在5万元以下,13.1%在5-10万元之间,23.4%在10-30万之间,30万以上的仅22.5%。

6、五大不合理现象

广发银行副行长宗乐新介绍称,《报告》详细列举了中国城市家庭财富管理存在“五大不合理现象”,财富管理水平有待改善。

一是,家庭住房资产占比过高,挤压了金融资产配置。

数据显示,住房资产在家庭总资产中占比77.7%,远高于美国的34.6%;而金融资产在家庭总资产中占比仅为11.8%,在美国这一比例为42.6%。较高的房产比例吸收了家庭过多的流动性,挤压了家庭的金融资产配置。

二是,在投资理财产品时,过半家庭不接受本金有任何损失,刚性兑付要求较强。

数据显示,54.6%的家庭不希望本金有任何损失,同时又期望较高的理财收益。

三是,家庭可接受的银行理财产品回报周期普遍较短,缺少长期理财规划。

对于可接受的银行理财产品的回报周期,选择3个月内、3-6个月、6-12个月的家庭占比分别为35.8%、37.2%和33.7%,可见大多数家庭接受的是1年及以下的回报周期。

四是,家庭的投资品类缺乏多样性。

数据显示,67.7%的中国家庭仅仅拥有一种投资品,22.7%的中国家庭拥有两种投资品,拥有三种或者三种以上投资品的家庭仅仅占到10.6%。对比我国和美国家庭投资品种的多样性,拥有三种或者三种以上投资品的美国家庭占比高达61%。

五是,家庭商业保险参保率偏低,仅有不到15%的家庭成员拥有商业保险。

且家庭更愿意为未成年子女投保,忽视对家庭顶梁柱的保障,10-18岁家庭成员参保率最高,为21.3%,其次为10岁以下家庭成员,参保率为19.5%。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

余平

上海市上海  建信人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
0** 2014-02-07

申请理赔需要哪些流程?想说问下对于保险理赔的话一般是需要哪些流程的呢?需要带哪些东西,比如说身份证之类的应该都是需要带的吧?还有什么需要特别带的?

你好,请直接联系你的代理人就可以了。一般需要身份证复印件,门诊病历原件,诊断证明书原件,出院小结原件,医疗收据原件和住院费用清单等。不懂,可以联系我!QQ:510831670 电话:13524376253 祝好!  2014-02-18
朱** 2013-12-26

现在想给家人规划保险,不知道哪种保险比较好?姐姐托我咨询:她在波士顿工作,年薪5万美金,现在想给家人规划保险,不知道哪种保险比较好?

你好,请联系我吧?根据你的财务状况而量身定制一套适合你的保险方案?电话:13524376253 QQ:510831670 祝好!  2013-12-27
周** 2013-12-25

我28岁,女,买哪种保险合适?我刚过完28岁的生日,想给自己买份保险,希望给介绍一份可以保障女性疾病的保险,选哪款保险合适?

你好,请联系我吧?但愿我能为你设计一份适合你的女性保险计划给到你。电话:13524376253 QQ:510831670 祝好!  2013-12-27

法律免责声明:本网站并非建信人寿的官方网站。建信人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,建信人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。建信人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以建信人寿官方网站http://www.ccb-life.com.cn/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 建信人寿 网站管理

135795个用户完善保障计划

135795个用户完善保障计划